Профессиональные справочные системы для специалистов
29.11.2022
Совет ЕЭК установил единые требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам

     Совет Евразийской экономической комиссии утвердил изменения в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Изменения касаются вопросов установления единых для стран ЕАЭС требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам.

     Согласно изменениям в техрегламент к шоколаду относят горький, темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке; к шоколадным изделиям - кондитерские изделия, которые содержат 25% и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия; к какао-продуктам - какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.

     По новым обязательным требованиям, шоколад, выпускаемый в обращение в ЕАЭС, должен содержать 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао.

     Для производства шоколада не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного жира, но допускается использовать эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа, суммарная массовая доля которых в шоколаде не должна превышать 5%.

     Для производства шоколада и какао-продуктов не допускается использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов. Для производства молочного, экстрамолочного и белого шоколада не допускается использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат молока или сливок, молочного жира.

     Шоколад с начинкой должен содержать 25% и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. При этом к шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в том числе сдобные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом.

     Изменения в техрегламент будут способствовать насыщению потребительского рынка качественной продукцией.

     Разработчик документа - Белорусский государственный концерн пищевой промышленности ("Белгоспищепром"). Требования к шоколаду гармонизированы с международными стандартами Кодекса Алиментариус.

     Документ вступит в силу через 210 дней с даты официального опубликования.

     Документ будет добавлен в систему "Техэксперт".

     
     Источник:
     https://eec.eaeunion.org/